apakabar.co.id, JAKARTA – Perubahan cuaca yang tidak menentu seringkali membuat tubuh mudah terserang flu. Meski termasuk penyakit ringan, flu tetap saja mengganggu aktivitas sehari-hari. Hidung tersumbat, tenggorokan sakit, dan badan terasa lelah tentu membuat kita tidak nyaman beraktivitas.
Biasanya, banyak orang memilih obat flu yang bisa dengan mudah dibeli di apotek. Namun, konsumsi obat flu seringkali menimbulkan efek samping seperti kantuk berat hingga rasa mual. Kondisi ini tentu tidak ideal, terutama bagi mereka yang tetap harus beraktivitas seperti bekerja atau belajar.
Sebagai alternatif, ada cara alami yang bisa dicoba untuk membantu meringankan flu tanpa efek samping berlebihan. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi sup hangat yang dibuat dari bahan-bahan alami seperti bawang putih, jahe, dan kunyit. Selain lezat, sup dengan tambahan rempah-rempah, dipercaya dapat membantu mengurangi peradangan sekaligus memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan dari University of West Scotland di Inggris juga menunjukkan manfaat sup bagi daya tahan tubuh. Penelitian tersebut dikutip dari Eatingwell pada Sabtu (12/7), di mana para peneliti mengkaji empat uji coba terkontrol acak yang dilakukan di Amerika Utara dan Asia dengan total 342 partisipan.
Hasil penelitian menemukan bahwa konsumsi sup bisa membantu mempercepat proses penyembuhan flu. Peserta yang rutin mengonsumsi sup mengalami perbaikan gejala dan waktu sakit mereka berkurang sekitar 1,5 hingga 2 hari lebih cepat dibanding yang tidak mengonsumsinya.
“Sup juga diketahui dapat menurunkan penanda peradangan dalam darah, sehingga tubuh lebih cepat pulih,” tulis penelitian tersebut.
Meskipun belum bisa disebut sebagai obat mujarab, bukti tersebut mendukung bahwa sup memiliki manfaat nyata untuk membantu pemulihan flu. Kehangatan dan kelembapan dari sup dapat membantu melegakan saluran pernapasan yang teriritasi. Selain itu, sup bisa membantu mengencerkan lendir sehingga lebih mudah dikeluarkan dari tubuh.
“Ini tentu membuat gejala flu menjadi lebih mudah diatasi,” ujar peneliti.
Kaldu yang digunakan dalam sup juga memiliki manfaat tambahan. Kaldu ayam misalnya, sering direkomendasikan karena mudah dicerna dan cocok bagi yang sedang tidak memiliki nafsu makan atau memiliki perut yang kurang nyaman. Namun bagi yang vegetarian, sup tanpa daging juga tetap bisa memberikan manfaat yang sama.
Bahan-bahan alami dalam sup memberikan kontribusi penting bagi kesehatan. Bawang putih mengandung sulfur yang berfungsi sebagai antioksidan, anti-inflamasi, dan mampu mendukung sistem kekebalan tubuh.
Sementara itu, jahe dan kunyit bekerja sama mengurangi peradangan dalam tubuh. Tak kalah penting, tambahan sayuran hijau dalam sup memperkaya asupan antioksidan dan vitamin yang dapat mempercepat pemulihan.
Jadi, jika terkena flu akibat perubahan cuaca, tak ada salahnya mencoba membuat sup hangat dengan campuran rempah-rempah alami. Selain enak dan menyehatkan, cara ini bebas efek samping serta membantu tubuh lebih cepat kembali bugar.