apakabar.co.id, SOLO – Solo Indonesia Culinary Festival (SICF) 2025 akan kembali digelar dengan menyajikan 500 menu kuliner di parkir timur Stadion Manahan Surakarta, pada 1-4 Mei 2025.
Ketua Panitia Solo Indonesia Culinary Festival, Sudaryono, mengatakan melalui kegiatan ini dapat mempertegas dan memperkokoh Solo sebagai destinasi kuliner nasional.
“Kami berharap Solo bisa menjadi destinasi kuliner dunia seperti Abu Dhabi, Peru, Columbia, Amerika Latin, kami berharap,” ungkapnya, saat memberikan keterangan, Selasa, (29/04).
Sudaryono mengatakan posisi Indonesia saat ini di Asia Tenggara sudah bagus. Indonesia berada di posisi peringkat 5. Bersama dengan Thailand, Malaysia, dan juga Vietnam.
“Hal ini juga seiring dengan pemerintah kota yang ingin membawa kota ini ke level lebih tinggi. Salah satu caranya melalui culinary diplomation. Ini menjadi hal penting. Karena salah satu alasan wisatawan datang itu, dikarenakan ketertarikan tentang potensi kuliner yang bisa dinikmati selama kunjungan,” sambungnya.
Dengan melibatkan semua komponen. Meliputi anggota PKK, generasi muda, sekolah, dan pekerja.
Solo Indonesia Culinary Festival (SICF) akan menghadirkan kurang lebih 500 ragam menu kuliner dari Solo Raya.
“Kegiatan akan berlangsung dari jam 10 pagi sampai jam 10 malam di Stadion Manahan. Untuk tahun ini kami akan menonjolkan kuliner-kuliner yang berbasis bebakaran. Karena di Solo sendiri banyak kuliner bebakaran. Mulai dari sate, hingga kuliner kekinian yang semua dibakar,” paparnya.
Melalui event kuliner Sudaryono berharap dapat menjadi salah satu cara sebuah daerah meningkatkan pariwisata dan ekonomi secara umum.